Шоколадный эксперт: 6 мифов о шоколаде

Трудно найти человека, не любящего шоколад. Вызывает ли шоколад зависимость? Может ли шоколад спровоцировать кариес? Является ли шоколад афродизиаком? Об этом мы расскажем в статье.

Это прекрасное лакомство настоящий неиссякаемый источник энергии и удовольствия в одном флаконе. Для достижения разнообразного вкуса в него добавляют более 500 компонентов.

Процесс изготовления

Изготовление шоколада - это весьма сложный и трудоемкий процесс. После сбора зерен какао их вынимают из плодов и очищают от окружающего слоя. Затем бобы оставляют для брожения на несколько дней, чтобы дать появится элементам, влияющих на аромат какао. Далее зерна обжариваются при определенной температуре. Этот процесс очень деликатный, именно при нем формируется вкус будущего шоколада. Затем бобы растирают в кашу, постепенно добавляя в нее сахар, какао-масло и другие компоненты, необходимые в производстве.

После очистки от мелких крупинок массу мешают в течение нескольких дней для того, чтобы придать шоколаду сладость и аромат. Охладив до определенной температуры, шоколад разливают по формам, при этом чередование горячих и холодных штампов позволяет наполнять шоколадные плитки начинкой. Далее шоколад идет на упаковку.

Но вокруг шоколада всегда ходило много мифов, хотя это нисколько не повлияло на всеобщую любовь к лакомству. Примеряв на себя роль шоколадного эксперта, развеем все мифы и сомнения о любимом десерте.

Миф № 1: шоколадная зависимость

Существует миф, что можно стать шокоманом. Ученые, проводившие исследования, не выявили факта зависимости от данного продукта. В нем действительно содержатся компоненты, способные повлиять на работу нашего головного мозга, такие как триптофан, тирамин, канабиноиды, но они присутствуют в незначительном количестве, не более, чем в других продуктах.

Миф № 2: причина появления быстрого веса


Правда заключается в том, что шоколад является высококалорийным пищевым продуктом, но основным источником калорий в нем - это молоко и глюкоза. При употреблении углеводы, из которых состоят эти продукты, быстро расщепляются и также быстро расходуются. Если потреблять шоколад в неимоверных количествах, то вероятность набрать вес существует. Однако при сбалансированном питании шоколад доставит только удовольствие своим потрясающим вкусом.

Миф № 3: источник быстрой энергии

Жиры и сахар, входящие в состав шоколада, являются ценным поставщиком энергии в наш организм, поэтому шоколад можно назвать поставщиком энергии для организма. Калий и магний благоприятно влияют на нервную и мышечную систему. Также шоколад стимулирует работу головного мозга и благоприятно воздействует на общее эмоциональное состояние человека.

Миф № 4: стимулятор полового возбуждения

Данный миф является некоторым преувеличением влияния шоколада на организм человека. Фенилэтиламин и другие компоненты, входящие в состав шоколада, действительно влияют на часть головного мозга, отвечающую за сексуальное возбуждение, но это относится только к женскому организму, на мужчин они совершенно не действуют.

Миф № 5: причина возникновение кариеса

Вся правда в том, что шоколад является кондитерским изделием, содержащим сахар, и, как всякая сладость, не может не влиять на состояние зубов. Но в состав какао входит антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, отвечающих за образование кариеса. Таким образом, шоколад является возбудителем кариеса и одновременно подавляет процесс его развития.

Миф № 6: отсутствие витаминов

Шоколадный эксперт развеет данный миф мгновенно. По количеству витаминов шоколад не уступает яблоку или банану. В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности организма витамины группы А и В, а также полезные микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, магний.

Желаем вам сладкого настроения и вкусного времяпрепровождения!

Оцените статью: 
5

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «