Шоколад: приготовим сами

Лаванда в меду, засахаренная перечная мята или лепестки фиалки - казалось бы, какое отношение все это может иметь к шоколаду? А ведь имеет. И еще какое. Вы можете изобрести новые рецепты настоящей услады для желудка, попробовав изготовить шоколад самостоятельно. Самодельный шоколад - это еще и очень оригинальный подарок. Как самостоятельно прикоснуться к волшебству - в нашей статье.

Шоколад шоколаду рознь. Большинство сладкоежек-почитателей этого продукта при слове "шоколад" мгновенно представит себе внушительную стограммовую плитку молочного шоколада. Максимум - с добавками, не достойными отдельного упоминания. Но ведь помимо лесных орехов и изюма существует ряд специальных, тщательно сохраняемых в секрете рецептов, которые могут превратить ваш шоколад в истинное наслаждение для настоящих гурманов. Что это за рецепты и как можно приготовить шоколад самостоятельно, вы узнаете из нашей статьи.

Что нужно для приготовления шоколада

  • формочка для шоколада
  • кухонный термометр
  • две кастрюльки, одну из которых можно поместить в другую.

Приготовление шоколада: развиваем интуицию

В одну кастрюльку налейте горячей воды и нагрейте ее до 55 градусов. Во вторую положите шоколад и растопите его на водяной бане. Но помните: кастрюлька с шоколадом не должна стоять в воде, шоколад должен плавиться только за счет температуры нагретого пара.

После того, как шоколад расплавится, он должен остыть до 28 градусов, а потом его опять нужно будет нагреть на несколько градусов. Процесс нагревания очень тонкий, и вы можете легко допустить ошибку. Вам потребуется время, прежде чем у вас разовьется чутье, позволяющее безошибочно определять нужную температуру обработки шоколада.

Если шоколад слишком горячий или слишком холодный, в нем появляются неаппетитные комочки, а поверхность продукта покрывается некрасивыми маслянистыми пятнами. Искусство самостоятельного приготовления шоколада, собственно, и состоит в том, чтобы поймать нужный момент. Внимание: следите за тем, чтобы ни вода, ни водяной пар не попали в ваш шоколад. Иначе все пропало!

Лаванда в меду - южный колорит в шоколаде

Лавандовый шоколад с легким привкусом меда можно легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите немного белого шоколада - именно он поможет вам подчеркнуть насыщенный фиалковый оттенок лаванды. На одну плитку шоколада вам понадобится примерно 2 грамма лаванды. Для приготовления собрать лаванду лучше самостоятельно и высушить лепестки в печи при температуре 50 градусов. Такой способ сушки сохранит великолепный аромат этого растения и наполнит запахом лета и свежести вашу квартиру.


Теперь несколько сухих лепестков можно окунуть в мед, а несколько штук сохранить на будущее. Уложите пропитанные медом лепестки лаванды в форму для шоколада. Если хотите, добавьте в форму несколько капель меда. Мед, конечно, придаст немного клейкости результатам вашего труда, но удовольствие того стоит.

Залейте растопленный белый шоколад в форму и распределите по его поверхности оставшиеся лепестки. Поставьте форму на пять минут в холодильник (как только поверхность затвердеет, шоколад следует вынуть из холодильника), а затем оставьте его на два часа. Лавандовый шоколад готов!

Засахаренная мята с фиалковыми лепестками - английские традиции в шоколаде

Совершенно иной вкусовой оттенок шоколаду может придать засахаренная мята с лепестками фиалки. Для приготовления вам понадобится смесь нежно-горьковатого и молочного шоколада. Приобрести засахаренную мяту с лепестками фиалки можно в магазине деликатесов. Для вашего шоколадного шедевра вам опять-таки понадобится лишь несколько граммов этой смеси. Идеальным ингредиентом может стать натуральное масло мяты перечной, которое можно добавить в растопленный шоколад. Внимание: нескольких капель масла вполне достаточно, потому что оно обладает очень резким ароматом.

Измельчите засахаренную мяту и лепестки фиалки. Размер частичек - на ваше усмотрение. Например, мяту можно измельчить сильнее, а лепестки фиалок - не измельчать совсем. Насыпьте полученную смесь в форму для шоколада. Но, как и в случае с приготовлением лавандового шоколада, оставьте несколько лепестков про запас.

Залейте растопленный шоколад в форму и посыпьте поверхность полученной плитки предусмотрительно припасенными лепестками. Поставьте форму на пять минут в холодильник, а затем пусть ваш шоколад в течение двух часов застывает при комнатной температуре. Готово! Теперь вы можете сделать кому-нибудь оригинальный подарок, приготовленный своими руками.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «