Шоколад и форма для шоколада: готовим сами

Благодаря своим вкусовым качествам шоколад вот уже много лет остается самым популярным и востребованным десертом. Но прочитав состав на упаковке, мы невольно вздрагиваем от количества эмульгаторов, красителей и консервантов, входящих в его состав. А ведь это едят наши дети! Почему-то не хочется экспериментировать с порядочностью производителя данного продукта, поэтому берем все в свои руки!

Эксперты считают, что сделать настоящий шоколад в домашних условиях очень сложно, ведь основной ингредиент, входящий в его состав, такой как какао-масло, трудно найти в свободной продаже.

Попробовать сделать шоколадный десерт, ничем не уступающий по вкусовым качествам заводскому шоколаду, обязательно стоит. Тем более, что разнообразить по своему вкусу его содержание и форму не вызовет никаких затруднений. К тому же сам процесс приготовления и шоколада и форм для шоколада своими руками доставит несравнимое удовольствие вам и вашим домочадцам, только очередь на облизывание ложки нужно занимать с самого начала.

Готовим черный шоколад

Простой и доступный рецепт шоколада звучит следующим образом: на 100 грамм какао-порошка возьмем 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка. Это основные пропорции. Для изготовления большего количества продукта следует увеличить массу ингредиентов пропорционально.

Некоторые эксперты домашнего приготовления утверждают, что из сахара нужно сделать пудру или густой сироп, тогда при дегустации он не будет скрипеть на зубах. Масло следует растопить на водяной бане, и к нему нужно постепенно добавлять какао и сахар, тщательно помешивая. Должна получиться консистенция густой сметаны, это будет означать, что все сделано правильно. Затем смесь доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё пару минут. Даем ей остыть, и переливаем в форму, далее охлаждаем в морозильной камере. Заметим, что в таком процессе под рукой всегда должна быть интересная форма для шоколада, она сделает ваше творение законченным и презентабельным.

Готовим молочный шоколад


Еще один рецепт, который стоит попробовать - это рецепт молочного шоколада. Для этого берем 100 грамм какао-порошка, 50 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара и несколько ложек молока или взбитых сливок. Эксперты утверждают, что чем больше какао будет присутствовать в смеси, тем больше будет горчинки в шоколаде, и наоборот. Технология изготовления та же, что и в классическом варианте. Все ингредиенты смешиваем и варим на маленьком огне пару минут, тщательно помешивая. К молочному шоколаду для вкуса можно добавить ваниль, кофе или корицу.

Начинки для домашнего шоколада

Обязательно поэкспериментируйте с начинкой. В качестве начинки подойдут различные орехи, изюм, курага, чернослив. Также приятно разнообразят вкус кусочки вафель, цедра лимона и некоторые виды пряностей. Добавляем начинку в горячий шоколад, тщательно размешиваем смесь, остужаем до комнатной температуры и ставим в морозильную камеру.

Форма для шоколада

Форма для шоколада своими руками может быть самая разнообразная. Это могут быть цветочки, сердечки, бутылочки. Можно использовать форму для льда, а можно залить шоколад в тарелку и, охладив в морозилке, расколоть на неправильные формы. Все будет зависеть от вашей фантазии и желания удивить домочадцев.

Шоколадные десерты, изготовленные своими руками, безопасны как для взрослых, так и для детей, пусть даже его вкус будет отличаться от магазинного.

Оцените статью: 
1

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «