Глутамат натрия – опасная пищевая добавка

В супермаркетах современному потребителю предлагается множество различных товаров. Но большинство продуктов, которые там продаются, не только бесполезны, но и опасны для нашего здоровья. Какие популярные продукты питания являются наиболее вредными и опасными? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Глутамат натрия или Е 621 – вещество, которое производители добавляют в очень многие продукты питания. Эта пищевая добавка содержится в колбасах, полуфабрикатах, мясных продуктах, маринадах, приправах, соусах, чипсах, сухариках, консервах, вермишели и картофельном пюре быстрого приготовления.

«Усилитель вкуса»

Чаще всего в составе продукта глутамат натрия указывается под названием «усилитель вкуса». Сам по себе глутамат натрия практически безвкусный, да и вкус продукта, как таковой, он не меняет. Все дело в том, что это вещество оказывает влияние на определенный участок головного мозга, отвечающий за восприятие вкуса. Таким образом, продукт со слабовыраженным вкусом или даже несвежее мясо становятся настолько вкусными, что оторваться от них невозможно. Эта добавка позволяет производителям использовать минимум мяса, рыбы и грибов в своих продуктах, при этом делая их очень вкусными и ароматными.

По сути, глутамат натрия можно считать легальным наркотиком, так как он вызывает зависимость. У человека, который употребляет продукты с глутаматом натрия, желание есть такие продукты постоянно усиливается. Этим объясняется любовь населения к чипсам, гамбургерам и другому фастфуду. Если изъять из такой еды Е-621, она окажется не такой уж соблазнительной. Особенно явно это видно на примере детей, которые очень любят чипсы и сухарики.

 Особенно опасен для детей

Для детей употребление этого вещества особенно опасно. Начиная свое питание с такой пищи, ребенок привыкает к ней, а потом полезные каши и супы, овощные салаты будут казаться ему пресными и безвкусными. Заставить его кушать нормальную еду будет трудно. Это очередной способ производителей «подсадить» человека на вредные продукты. Такая простая и полезная пища, как фрукты и овощи, больше не пользуются популярностью, и потребители переходят на питание продуктами, вызывающими привыкание.

После длительного употребления глутамата натрия вернуться к питанию нормальными продуктами будет непросто. Нормальная пища не будет приносить удовлетворения. Е-621 провоцирует как психическую, так и физическую зависимость.

Чем опасен глутамат натрия


Употребление глутамата натрия вызывает головные боли, раздражительность, учащенное сердцебиение, гипертонию, мышечную слабость и слабоумие, а также болезни желудка, печени, гастрит, язву и сахарный диабет. Кроме того, бесконтрольное поглощение колбасных изделий, чипсов и других продуктов с усилителем вкуса ведет к ожирению. Красивое здоровое тело и поедание «вкусненького» – несовместимые вещи.

«Псевдонимы»

Многие производители поступают очень хитро, не называя своими именами составляющие продукта. Глутамат натрия может подразумеваться под следующими названиями: Е-621, усилитель вкуса, ароматическая добавка, ароматизирующее вещество, вкусовая добавка или улучшитель вкуса.

Определенное количество глутамата разрешено добавлять в продукты, но его употребление даже в минимальных дозах приводит к язве желудка. А производители не указывают, в каком количестве глутамат содержится в данном продукте.

Очевидно, что глутамат натрия не стоит употреблять даже в малых количествах. Не стоит идти на такие компромиссы, чтобы не поплатиться собственным здоровьем. И вообще стоит задуматься, почему производители используют эту добавку, и можно ли есть продукты, которые несъедобны без усилителя вкуса.

 Выбирайте только натуральные продукты с естественным вкусом.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «