Соль Земли: выбираем и используем

Соль тысячелетиями влияла на развитие целых цивилизаций в различных уголках планеты, представляя собой важнейший компонент питания и культурного наследия. В статье Вы найдете информацию о ее происхождении, влиянии на организм и методах применения в оздоровительных целях.

Трудно переоценить значение соли как для человечества в целом, так и в жизни каждого из нас. Хлорид натрия, известный как пищевая соль, – это необходимая составляющая живых клеток организма. Однако чрезмерное ее употребление, как и недостаток, опасно для здоровья.

 Какую соль лучше использовать

Хлорид натрия – это натуральное вещество, из которого состоит минерал галит, или каменная соль. В природе соль – это продукт испарения морей и озер на протяжении сотен, тысяч и миллионов лет. Каменная соль формируется в виде прозрачных кристаллов. Минеральные и органические примеси придают ей различные оттенки: розовый (железо), голубой (медь), серый (фрагменты растений и другие продукты испарения). Известен целый ряд разновидностей соли, от самых распространенных и доступных по цене до редких и дорогих.

«Белой смертью» называется поваренная соль, которая проходит несколько этапов очистки и химической обработки. В результате она теряет свою природную структуру и состав, сокращается ее полезное влияние на организм и увеличивается вредное.

В пищу лучше всего употреблять натуральную (неочищенную) соль. Полезная, относительно недорогая и доступная – это морская соль. В ней, кроме основных компонентов (натрия и хлора), содержится магний, медь и йод.

Существуют и более экзотичные солевые продукты. Например, гималайская розовая соль, добываемая вручную. Она образовалась в результате высыхания древнего моря на территории современного Пакистана. Эта соль исключительно ценится благодаря содержанию более восьмидесяти химических элементов и соединений.

Другой пример – это индийская соль кала намак, добываемая на серных озерах Индии и Пакистана. Она составляет основную часть известной приправы «Чат Масала». Этот продукт ценится за его лечебные и вкусовые (хоть и очень специфические) качества. Кала намак используют не повсеместно, а только с избранными блюдами.


Если доступа к натуральной соли у Вас нет, то лучше использовать искусственную, обогащенную полезными веществами (йодом, калием, кальцием, железом, цинком).

Известны и традиционные способы производства и обогащения соли. На Руси была популярна черная (четверговая) соль. Один из древнейших рецептов был разработан при получении соли с морскими водорослями Японского моря Amabito No Moshio. Известны и такие виды, как кипрская лавровая соль, мексиканская «Чили-верде», гавайская розовая «Алаэа», французская «Мерло», черная австралийская соль.

Способы применения

Кроме применения соли при приготовлении и консервировании пищевых продуктов, ее используют в косметических процедурах и медицине.

В домашних условиях прекрасным средством для расслабления, укрепления иммунитета, улучшения кровообращения, обмена веществ и функции щитовидной железы являются ванны с натуральной солью. Это может быть морская соль с добавлением экстракта валерианы, хвои или эфирных масел.

Маски и скрабы для тела и лица с добавлением соли помогают избавиться от целлюлита, жировой ткани, ускоряя обмен веществ. Они улучшают состояние кожи, избавляя от угрей и других заболеваний.

В специализированных центрах спа и санаториях («Соль-Илецк») существует целый ряд соляных лечебных и косметических процедур.

Прекрасным средством являются солевые ингаляции. Путешествуя, Вы можете посетить соляные пещеры. Дома можно устроить галотерапию при использовании изделий из соли: ламп, подсвечников, солевых кирпичей, плиток, блоков.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «