Весенний авитаминоз: необходимые витамины

Всем известный витамин С – прекрасный природный антиоксидант и иммуностимулятор, содержится в облепихе, шиповнике, черной смородине, яблоках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом горошке и зеленом луке, белокочанной капусте.

Так же действие данного витамина распространяется и на кожу, влияет на образование коллагена, отвечает за укрепление кровеносных сосудов, костной ткани, сухожилий и зубов, снижает выработку холестерина в печени, является проводником железа в клетки крови. Витамин С – иммуномодулятор и защитник нашего организма от инфекций. Интересно. Что витамин С успешно применяется при борьбе с раковыми заболеваниями, сражаясь с опухолевыми клетками.

Важно знать, что витамин С подвержен очень быстрому разрушению – то есть продукты – источники витамина С, долго хранящиеся у вас в холодильнике – уже не имеют той ценности, которая присуща свежим овощам и фруктам. Тепловой фактор также оказывает разрушительное воздействие на этот витамин. Поэтому, не стоит тешить себя надеждой, что при тепловой обработке овощей в них по-прежнему остается витамин С.

Следует обратить внимание , что наряду с положительным влиянием этого витамина – он оказывает и побочное действие в случаях передозировки, а именно, способствует образованию камней в мочевыводящих путях, поэтому дозировка этого витамина должна быть четко регламентирована специалистом.

Витамины группы D


Они очень важны для детей, рожденных в зимне - весенний период с с целью профилактики « рахита» - размягчения костно ткани и профилактики кожных заболеваний. Для взрослых этот витамин важен тем, что он регулирует внутренние биоритмы – чередование сна и бодрствования, а также является ответственным за здоровый кожный покров. Недостаток витамина D у взрослых ведет к развитию остеопороза, вероятности возникновения опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все-таки главной задачей этого витамина является то, что при его дефиците не усваивается кальций, что ведет к нарушению процессов минерального обмена и размягчению костной ткани. Витамин D содержится в рыбе жирных сортов, также печени этих рыб, яйцах и молочных продуктах.

Витамин Е

Он ответственный за обменные процессы во всем организме, за обновление его тканей и клеток. Вследствие того, этот витамин благоприятно влияет на окислительно - восстановительные процессы в клетках кожи , обновляя их, важным является то, что применяя масляный раствор этого витамина вы сможете избавиться от рубцов и следов от прыщей в юношеском возрасте.

Просто прикладывайте к рубцам салфетку или ватный тампон, смоченный в растворе витамина Е (токоферол), который можно приобрести в аптеке и сверху укутайте или приклейте пластырем кусочек целлофана для изоляции. Большое количество витамина Е содержится в яичном желтке, печени , молоке, подсолнечном масле, кукурузном масле, миндале, арахисе, турнепсе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсе, сое, пшенице, листьях одуванчика, люцерне, льняном семени, крапиве, листьях малины, плодах шиповника.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «