Сульфатные минеральные воды: лечение

Каким лечебным действием обладают сульфатные минеральные воды? Какие разновидности этих вод низкой и высокой минерализации можно найти в продаже? В каких случаях эту воду можно применять, а когда лучше от нее воздержаться?

По классификации Александрова, эти воды относятся к третьему классу из шести. В них преобладают сульфатные анионы, в количестве более 25%. Содержание остальных анионов составляет меньше 25%. Обычно, сульфатные ионы в такой минеральной воде содержатся в границах от 2,0 до 5,5 г/дм3.

Эти воды образуются в местах, где находятся отложения и месторождения таких пород и минералов, как гипс и ангидрит, халькантит, мелантерит и тенардит. Они могут образовываться также в результате испарения поверхностных вод – морей и озер.

Действие на внутренние органы

Сульфатные минеральные воды снижают активность желудочной секреции и влияют на кишечник. Они очищают организм от токсических веществ, нормализуют работу печени, регулируют стул. Сульфатные воды устраняют воспалительные процессы в желчном пузыре, предотвращают образование желчных камней, выводят пигменты, желчные кислоты, обладают желчегонным эффектом.

Эти воды ускоряют обмен веществ. Сульфаты замедляют выделение соляной кислоты в желудке. Эти минеральные воды применяют при болезнях печени и связанными с ней заболеваниями желудка, такими как гастрит, хронический панкреатит, язва, хронические заболевания мочевыводящих путей, а также при малокровии. Они хорошо помогают при повышенной кислотности, ускоряют лечение сахарного диабета и ожирения, усиливают половую потенцию.

Прием вод

Дополнительные составляющие сульфатных минеральных вод усиливают их лечебное действие и придают специфическую направленность. Например, сульфатно-хлоридные воды – это хорошее желчегонное и слабительное средство. Пить сульфатно-хлоридные воды лучше перед приемом пищи, за 10-15 минут. Сульфатно-гидрокарбонатные воды замедляют желудочную секрецию. Прием таких вод улучшает работу поджелудочной железы.


Доступные в продаже питьевые сульфатные воды имеют минерализацию не более нескольких граммов на литр. К ним относятся такие воды, как железистая сульфатно-кальциевая вода Буковинская и сульфатная гидрокарбонатная кальциево-магниевая Ессентуки №20. Эта вода имеет горько-соленый вкус, с кисловатым привкусом.

Хорошо известна и сульфатно-хлоридно-натриево-кальциево-магниевая минеральная вода Ижевская, а также сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая вода Кишиневская. Очень полезная сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая вода Харьковская – 2.

Сульфатные минеральные воды с более высокой минерализацией относятся к лечебно-столовым или лечебным водам. Пить такую воду можно только в ограниченных количествах или короткое время. При более высоких концентрациях она может использоваться исключительно для внешнего применения.

Примером такой воды является Лысогорская лечебная сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода добываемая их источника, расположенного недалеко от курорта Пятигорск. Другим примером является сульфатно-кальциевая лечебно-столовая вода Нижне-Ивкинская №2К. Она имеет вкус естественной родниковой воды. Источник другой известной сульфатно-хлоридной натриевой воды Феодосия находится в окрестностях города Феодосия на Украине.

Применение

Сульфатные воды не рекомендуется применять детям и подросткам в период формирования костного скелета, а также при таких болезнях, как прогрессирующий сахарный диабет или стеноз пищевода. Их нельзя применять при беременности, повышенной активности кишечника и аппендиците.

Эффективное лечение этими минеральными водами должно проводиться под наблюдением врача и в сочетании с соблюдением назначенного режима и диеты.

Оцените статью: 
5

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «