Правильное питание для бегунов-марафонцев

Правильное питание для спортсменов крайне важно, причем независимо от вида спорта. Особенно необходимо правильно питаться атлетам, которые участвуют в длительных забегах, например на 15, 20, и даже 40 км. На профессиональном спортивном языке такой вид спорта называется марафонский бег. Такой бег включен в состав Олимпийских видов спорта и считается одним из древнейших его видов.

Каковы составляющие правильного питания бегуна-марафонца? В рамках этой статьи давайте рассмотрим, как должен правильно питаться бегун-марафонец, чтобы быть способным без вреда для здоровья и жизни пробегать огромные расстояния.

Питье

Сразу хочется напомнить об этом основном компоненте. Так как при забеге расходуется большое количество жидкости и минеральных веществ,  крайне важно пополнять и контролировать запас жидкости в организме. Как до, так и во время, и конечно после забега, необходимо пить достаточно жидкости, богатой минералами, в определенных соответствующих пропорциях, и под контролем специалиста.

Углеводы

Любому атлету, а тем более марафонцу, необходимо употреблять пищу, богатую углеводами. Это нужно, чтобы пополнять и поддерживать уровень гликогена в организме. А что такое гликоген? Это форма хранения углеводов в организме, своего рода «топливо», энергетический резерв. У неподготовленного человека кол-во гликогена в организме около380 г (около 1500 ккал).  При интенсивном беге сжигается примерно 600-800 ккал в час, поэтому через несколько часов он сгорает весь, и если не пополнить запасы гликогена заранее, «топлива» окажется недостаточно при забеге. В результате снижается уровень сахара в крови, и наступает сильнейшее чувство усталости и бессилия.


Многие атлеты перед соревнованием питаются пищей, богатой углеводами, чтобы создать хороший запас гликогена. Это могут быть такие продукты: хлеб, рис, крупы, макаронные изделия, овощи, обезжиренное молоко, бобовые. Такая еда для спортсмена является необходимой, особенно в подготовительный период, перед соревнованиями. Придерживаясь такой диеты под контролем специалиста, атлет пополняет необходимые для забега запасы гликогена. А ужин с большим количеством макарон – уже давно лучшая еда для спортсмена-марафонца.

Белки

Белок способствует росту и восстановлению мышц. Особенно эффективно действие белка на рост и восстановление, когда уровень гликогена в организме достаточно высокий. Если он низкий, то белок «работает» больше на выработку энергии, увеличение выносливости, чем на рост и восстановление. А количество гликогена, в основном, пополняют углеводы. Поэтому углеводы и белки должны быть в правильных пропорциях. Хорошие запасы белка содержатся в постном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Также эти продукты богаты важными для организма протеинами и аминокислотами.

Жиры

Вопрос, а нужно ли бегунам употреблять жиры перед забегом, часто вызывает среди специалистов споры. Жиры служат активными поставщиками в организм витаминов групп А и D, – они ограничивают поступление в организм необходимого количества жиров. Но при этом, интенсивно занимаясь, спортсмен истощает энергетические запасы. Поэтому пропорциональное употребление жиров так же необходимо, как углеводы, белки и вода. Жиры присутствуют практически во всех диетах и методиках питания, поэтому особенно менять режим питания не потребуется. Особенно много жиров, например, в орехах, сливах и шоколаде. Умеренное потребление жиров насытит мышцы и клетки организма полезными минералами и витаминами и увеличит энергетический запас.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «