Пиво не только вредно, но и полезно!

Пиво - один из самых древних напитков. Ученые датируют первые упоминания о нем чуть ли не 7000 годом до н.э. Свойства, которыми обладает пиво, вызывают бесконечных дискуссий врачей самых разных специальностей и диетологов. И поэтому стоит разобраться, как же правильно пить пиво, чтобы извлечь пользу для здоровья?

Чтобы после употребления пива Вы не ощутили дискомфорт в своем организме, Вам необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Ни в коем случае не смешивайте пиво с другими напитками или другими сортами пива. Это приведет к нарушению вкусовых ощущений, вызовет бурю в желудке и затуманит голову.
  • Пейте пиво из стеклянной, фарфоровой или керамической посуды; металлическая или пластмассовая не годятся.
  • Настоящий вкус и аромат пива можно ощутить только при температуре 6-8ºС.
  • Наливать пиво нужно в центр кружки с высоты 2,5 см от края.
  • Не доливайте свежее пиво в уже постоявшее, не взбалтывайте и не размешивайте его. Кислород быстро окисляет пиво, и оно, как говорят пивовары, "засыпает".
  • Даже устраивая пивную пирушку, не переходите двухлитровую отметку за один раз.

Пивные витамины

В общей сложности в 0,5 л пива содержится 100 мг витаминов. Что касается минералов и микроэлементов, то тут пиво занимает одно из ведущих мест среди натуральных напитков. Судите сами: напиток содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н (укрепляют нервную систему), Е (улучшает обмен веществ, повышает потенцию, предупреждает образование опухолей), РР (отвечает за гладкую кожу), холин (играет важную роль в обмене веществ, предотвращает накопление жира в печени), кальций (важен для мышц и костей), калий (необходим сердечной мышце), кремний (отвечает за механическую прочность костей), магний (укрепляет сердечную мышцу) и т. д. В 1 л нефильтрованного пива содержится столько же белков, сколько в 10 л парного молока. Такая высокая концентрация белков в солоде способствует выведению шлаков из организма. И наконец, пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая стимулирует выделение желудочного сока.

Пиво для здоровья сердца и костей

  • Умеренное потребление пива снижает риск развития ишемической болезни сердца, замедляет возрастное снижение интеллекта.
  • Пиво улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Выпитое натощак (2/3—1 стакан) пиво освобождает желудок от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
  • В пиве содержатся активные вещества, которые помогают расщеплять жир в организме.
  • Пиво — единственный напиток, который выводит из организма соли алюминия.
  • Хмель содержит уникальные вещества, обладающие успокаивающими, снотворными и даже легкими антидепрессивными свойствами.
  • Пивные дрожжи отлично помогают при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, специфических проявлениях сахарного диабета и других болезнях кожи.
  • Кружка пива в день — лучший способ сохранить кости здоровыми. Кремний и минералы, которые содержатся в пшенице и ячмене, непосредственно влияют на прочность костей. А пиво — один из самых богатых источников кремния.

Лечение пивом


Горячее пиво - хорошее средство для избавления от простуды. Для этого залейте стаканом подогретого пива 1 ст. ложку меда. Размешайте напиток. Выпейте и сразу ложитесь спать, тепло укутавшись. Вместо меда в горячее пиво можно добавить яйцо, гвоздику и корицу.

Пивом также можно вылечить ангину и боли в горле: залейте стаканом нагретого до 30°С пива 1 ч. ложку меда (при более высокой температуре мед теряет свои лечебные свойства). Размешайте хорошенько до полного растворения меда. Смочите салфетку в этом растворе и оберните ею шею, затем — слой полиэтилена, слой ваты, теплый шарф.

Норма употребления пива: количество не значит качество

Извлечь пользу из уникальных свойств пива можно лишь при умеренном его употреблении. Не пейте пиво часто и много, а уж если вы - страстный любитель ячменного напитка, то старайтесь не переходить за двухлитровую отметку в неделю. И помните: пивной алкоголизм - самый опасный. Пиво не рекомендуется также употреблять при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете и во время беременности.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «