Сочетание продуктов: подарите легкость своему организму

Знаете ли Вы, что наш организм тратит колоссальное количество энергии на переваривание и усвоение пищи? Мы едим для того, чтобы пополнить запасы энергии своего организма, дать телу силу. Так должно быть в идеале. Но неправильное питание отнимает у организма гораздо больше энергии, чем дает.

Для нормального функционирования организму постоянно необходима энергия, без нее невозможна деятельность ни одной системы или органа. У нас есть все для того, чтобы обеспечить нашему организму полноценную энергетическую подпитку, но используем ли мы эту возможность?

Когда человек съедает тяжелую вредную пищу, например, жареное мясо, его организм вынужден бросить все силы на то, чтобы переварить и усвоить ее. Он не может обеспечить нормальную работу систем и органов, так как интенсивно трудится, пытаясь справиться с ядами, которыми накормлен. Если Вы не хотите жертвовать здоровьем ради своих кулинарных предпочтений, Вам нужно осознать необходимость перехода на питание легкоусвояемой пищей.

Приготовление пищи с пользой для здоровья

Рассмотрим подробно, какая пища легко усваивается организмом и дает ему силы. Фрукты и овощи легко усваиваются, обогащая при этом организм витаминами, минералами и клетчаткой, в итоге это принесет Вам гораздо больше силы, чем «пустые» калории. Тем более, что на усвоение большинства фруктов организм тратит всего 30 минут. Будет ли пища легкоусвояемой, зависит от того, каким способом ее приготовить. Фрукты и овощи нужно есть в сыром виде, а другие продукты варить или готовить на пару. Необходимо отказаться от жареной пищи, ведь ее употребление - удар для организма. Даже самый полезный овощ превратится в яд, если пожарить его в большом количестве жира и обильно посолить.


Легкоусвояемыми являются только нежирные сорта мяса и рыбы. Все копченые, маринованные, острые, обильно приправленные продукты, а также твердый сыр нужно исключить. От яиц, особенно жаренных, тоже лучше отказаться. Супы готовьте на овощных отварах с добавлением зелени.

Здоровое сочетание продуктов

Для переваривания каждого продукта в желудке создаются определенные условия. Поэтому когда человек за один прием пищи съедает несовместимые продукты, организм не знает, что ему переваривать. И процесс усвоение пищи усложняется и замедляется. Легко ли будет организму усвоить пищу, зависит еще и от того, как Вы комбинируете продукты.

С детства нам известно, что сочетание рыбы и молока – не очень удачное. Но это не единственное правило раздельного питания. Обращайте внимание не только на то, что Вы едите, но и на то, с чем Вы это едите. Белковую пищу нельзя сочетать с углеводной: мясо и рыбу нужно есть не с хлебом, а с овощами. Продукты животного происхождения нужно есть с большим количеством зелени, это облегчит их усвоение. Нельзя в одном приеме пищи сочетать два вида белка, например, рыбу и яйца, мясо и молоко.

Фрукты нужно есть отдельно, так как они усваиваются быстрее, чем все остальные продукты. Лучше всего начать свой день с фруктов, а через полчаса принимать другую пищу. В течение получаса они переварятся, и желудок останется пустым и готовым переваривать другие продукты. Но если съесть фрукты непосредственно перед или после употребления мяса или рыбы, они начнут гнить и бродить, ведь на переработку мясной пищи требуется гораздо больше времени.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «