Пророщенные семена: ростки здоровья в пище

Пророщенные ростки полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Насколько важны ростки, как элемент нашего питания? Как можно их прорастить в домашних условиях? С чем употреблять в пищу?

Диетологи во всем мире уделяют большое внимание пользе употребления в пищу пророщенных семян и зерен (ростков). Они являются легкоусвояемой пищей и содержат энзимы, витамины, ферменты, минеральные вещества, клетчатк.

Традиция употребления пророщенных семян

Ростки различных семян - это легкоусвояемая пища, концентрирующая в себе все возможные питательные вещества и витамины. Их польза известна еще с древних времен. Они использовались во время длительных путешествий и походов, играли большую роль в традиционных методах лечения, являлись неотъемлемой частью гаданий, заговоров и этнических ритуалов.

Польза: от восстановления сил до выведения токсинов

В прошлом веке незаменимая польза ростков для здоровья человека была доказана с научной точки зрения. Они приносят пользу в восстановительных процессах организма, повышают его защитные функции, помогают в борьбе с опасными болезнями, такими как рак, выводят из организма токсины, тормозят воспалительные процессы, ускоряют регенерацию органов и тканей, хорошо влияют на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.


При всей своей пользе, ростки семян доступны в выращивании дома. Они легко усваиваются организмом и обладают прекрасными вкусовыми качествами, которые в правильном сочетании значительно обогащают домашнюю пищу.

Как проращивать семена дома

Купите семена, промойте их тщательно и выложите в широкую емкость. Налейте в нее воды выше уровня семян на 2-3 см. Поставьте в теплое и темное место на 8-10 часов. Затем слейте воду, а набухшие семена хорошо промойте. Выложите их в емкость и накройте влажной тканью. Через такое же время должны появиться ростки. Перед употреблением нужно обязательно еще раз промыть семена. В зависимости от вида они прорастают с различной скоростью. Лучше использовать их свежими. Около трех дней они могут храниться в холодильнике. Если не успеваете съесть - засушите и смешайте с другими сухими приправами. Их можно также использовать отдельно с горячими, холодными блюдами и закусками.

Ростки семян на бутербродах

Далее остановимся на нескольких рецептах сэндвичей с ростками семян. Бутерброды повсеместно воспринимаются, как простое, безвитаминное сочетание, к примеру, хлеба с колбасой. Во многих же странах мира бутерброды - это основа здоровой и часто легкой пищи. Для понижения калорийности бутерброда лучше использовать тонкий ломтик ржаного хлеба, хлебные тосты, хлеб с отрубями, травами, цельнозерновой хлеб.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «