Как предупредить цистит

Цистит - это воспаление мочевого пузыря, причины появления которого могут быть абсолютно различны. Как и многие болезни, этот женский недуг легче предотвратить, чем вылечить. В нашей статье мы расскажем Вам, какие профилактические меры Вы можете принять, чтобы не стать жертвой этого заболевания.

Причины появления цистита

  • Длительное (более 4 ч) времяпрепровождение в сидячем положении.
  • Тесная, плотная одежда. Она сдавливает область таза и промежности, тем самым нарушая кровообращение.
  • Частые запоры.
  • Острая пища, алкоголь и газированные напитки, содержащие кофеин. Они сильно раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря.
  • Воспалительные урологические, гинекологические, венерические заболевания, а также очаги хронической инфекции (это может быть даже кариес).
  • Критические дни. Если подолгу не менять тампоны и прокладки, появляется опасность обострения "дремлющей" болезни.
  • Редкие мочеиспускания. Если посещать туалет реже 5–7 раз в день, инфекция может легко проникнуть в мочевой пузырь.

Профилактика цистита

  • Вымывайте бактерии из мочевого пузыря – это лучшая защита от инфекции. Для этого достаточно выпивать 6–8 ст. воды в день.
  • Полностью опорожняйте мочевой пузырь. Когда вам кажется, что вы заканчиваете мочеиспускание, согнитесь и сильно нажмите на область, где находится мочевой пузырь. Затем встаньте, снова сядьте и попытайтесь помочиться еще раз.
  • Посещайте туалет через определенные промежутки времени. Вредно и слишком долго удерживать мочу, и без конца бегать в туалет. В идеале между мочеиспусканиями должно проходить 2–4 ч.
  • Не принимайте пенные ванны, не пользуйтесь мылом с большим количеством добавок. Они могут раздражать уретру и способствовать развитию инфекции.
  • Не допускайте запоров: ешьте чернослив, печеные яблоки, капусту, пейте простоквашу, кефир, морковный сок.
  • Откажитесь от тесного белья. Носите трусики с ластовицей из хлопка, они помогают держать область гениталий сухой.
  • Ешьте меньше цитрусовых: под их влиянием моча приобретает щелочную реакцию, что способствует увеличению роста микроорганизмов.
Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «