Чай: весенняя бодрость и здоровье

Во второй половине зимы и весной организм особенно ослаблен. В это время появляется потребность повышения иммунитета, поднятия тонуса, снятия стресса и улучшения самочувствия в целом. Использование чайных напитков имеет большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Чай помогает укрепить и защитить его от болезней.

Давайте рассмотрим варианты приготовления полезных чайных напитков, наиболее подходящих к употреблению зимой и весной. Достаточно сказать, что в древние времена чай использовался как медицинское средство. Позднее появилась традиция чаепития во многих уголках планеты.

Традиции разных стран

Интересно разнообразие народных традиций приготовления чая. Они связаны с климатическими условиями и кулинарными особенностями разных народов. Например, традиционный тибетский чай Boa-Cha готовится путем заваривания чайных листьев на молоке, без воды, с добавлением соли и масла. Такой чай доставляет больше питательных веществ и дольше согревает в суровых условиях высоких гор. В Таджикистане к такому чаю добавляют еще и перец, а в Монголии – пшеничную муку. В Индонезии, в свою очередь, пьют чай с яйцом.

В Европу и в Россию чай попал торговыми путями. В России он известен лишь с XVII века. Именно поэтому травяные отвары и настои без чайных листьев здесь также являются традицией. Российский чай – это, конечно, самовар самой причудливой формы, варенье, сахар, мед, молоко. Как и в других странах, российский чай – это не только вкусный и полезный напиток, но и важный элемент этикета в социальной жизни.

Состав чая

Чай обогащает организм витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами, минеральными солями, а также макро- и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, йод, фосфор, медь, фтор, марганец. В чае также содержится большое количество антиоксидантов и кофеин.

Воздействие чая на организм

Из состава чая следует широкий спектр воздействия на функции организма. Положительное влияние чая на организм подтверждено современной медициной. Он является ингредиентом многих лекарственных препаратов.

Как готовить чайные напитки

При длительном применении чая, его положительное воздействие на организм гарантировано. Однако следует обратить внимание на состояние Вашего здоровья и возможные противопоказания.


Наиболее полезен и вкусен чай, обогащенный травами и пряностями. Обычно рекомендуется пить около 5 кружек чая в день. Черный чай нужно заваривать водой, имеющей температуру 90-95 градусов, зеленый – 70-80 градусов, а белый – 65-75 градусов. В зависимости от вида чая время настаивания также меняется от 1 до 10 минут. Возможно многократное заваривание напитка, до четырех раз.

Итак, белый или зеленый чай прекрасно сочетается с сушеными листьями жасмина. Это хорошее антистрессовое и тонизирующее средство. Жасмин добавляют и в черный чай в соотношении один к четырем.

Зеленый чай с имбирем согревает, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ. На 1-2 чайные ложки чая можно добавить четверть чайной ложки имбиря (сухого или свежего). В такой чай по вкусу можно также добавить кусочки лимона или апельсина, корицу, кардамон, гвоздику, мед.

Черный чай с кардамоном обогащает витаминами и укрепляет. Один стручок кардамона, корицу (по вкусу), четверть ложки кожуры апельсина, 2-3 бутончика гвоздики и листовой чай нужно перемешать, залить 250 мл воды и настаивать 5 минут.

Черный чай очень полезен с шиповником. Для этого литр воды нужно варить с 200 г шиповника около 5 минут, затем заварить им черный чай и добавить немного апельсиновой цедры.

Шиповник можно смешать с рябиной и так же приготовить отвар. Его можно добавлять в чай по вкусу.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «