Тренируем внимание, учитывая индивидуальные особенности

Сегодня предлагаю продолжить говорить о внимании, которое, по словам Гете, является «величайшей способностью» человека, и, опираясь на индивидуальные способности каждого из нас, постараться найти свой способ для тренировки внимания.

Надеюсь, что «домашнее задание» из предыдущей статьи «Изучение иностранного языка: развиваем концентрацию внимания» вы выполнили и, тем самым, проанализировали три аспекта вашего внимания, а именно:

  • удержание информации,
  • обновление мышления,
  • поиск стимулов.

Уровень (высокий, средний, низкий) каждого из этих трех аспектов внимания проявляется у людей по-разному. Что это значит и к какому типу относитесь вы?

Типы внимания

Люди, которые относятся к высокому уровню удержания информации, характеризуются сверхсосредоточенностью, даже одержимостью. Однако, в обновлении мышления из-за перегрузки информацией эти люди часто отвлекаются. В поиске стимулов эти люди часто гиперактивны.

К среднему уровню относятся те, кто хорошо распределяет внимание на этапе удержания информации, усваивает полученный опыт и ищет новые стимулы с разумным энтузиазмом.

Наконец, низкий уровень бывает у людей, которым сложно сконцентрироваться на информации. Поэтому получить новый опыт им не удается. Как следствие - проблемы с обучением, а вместо новых стимулов - упрямство и апатия.


Конечно такое деление условно, и внимание каждого из нас является смесью «продуктов» всех уровней, причем в постоянно меняющемся процентном отношении. Наша задача - совершенствовать «слабое звено», то есть тот аспект, который нуждается в улучшении.

Как только вы распознаете, какого аспекта вам недостает для внимательного обучения, то, поработав над ним, ваш процесс обучения станет интереснее и, что самое главное, успешнее!

Как повысить концентрацию внимания

А еще можно дать себе установку: будь более внимателен! В этом вам поможет:

  • вера в то, что так и будет
  • пример знакомого, очень внимательного человека
  • постоянное напоминание себе не отвлекаться
  • ощущение себя героем, если получается выполнять данную установку.

На внимание влияют не только врожденные склонности, но также и жизненный опыт, культурная среда, физическое и душевное состояние. Слишком большое количество информации перенапрягает мозг, который не в состоянии всю ее переработать. Слишком богатый поток стимулов (РС, мобильный телефон, TV, видеоигры, даже шоппинг) превращаются в орудие уничтожения самых простых радостей, удивлений, восхищений. И тогда хорошая книга, умная лекция, звезды не питают духовными эмоциями.

Не забывайте, что внимание формирует наш мозг. Тренируйте внимание, отслеживайте момент его потери, напоминайте себе о необходимости не отвлекаться и постарайтесь, чтобы оно не рассеивалось, не пропадало. Развивайте в себе привычку присутствовать полностью здесь и сейчас.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «