Суеверия: верить или нет

Почему-то вы по вечерам стараетесь не выносить мусор, а уж выйдя на улицу, ни за что не вернетесь обратно. Похожим образом поступают почти все с той лишь разницей, что у кого-то подобных примет целая коллекция, у других всего парочка, но в них они свято верят. Почему мы так цепляемся за приметы и суеверия?

Дальние поездки, собеседование при приеме на работу, экзамены, как и другие сложные, рискованные ситуации — все это стресс. Впереди неизвестность, она-то и заставляет нас тревожиться. Тут нам на помощь приходят суеверия, которые позволяют ослабить внутреннее напряжение, справиться с тревогой, обрести уверенность в себе (так мы психологически защищаемся). Вспомните, например, про привычку «посидеть на дорожку» или что перед экзаменом нужно положить под пятку пятак.

У людей, которые в это верят, возникает ощущение власти над событиями, иллюзия, что они могут их контролировать. Подобный образ действий называется в психоанализе магическим мышлением.

А еще суеверия избавляют нас от ответственности. Нам легче поверить в то, что причиной неудачи были не мы сами, а что-то извне, от нас не зависящее. Это оправдывает наши решения и поступки, позволяя думать, что мы почти ничего не можем изменить. Хотя, конечно, причины жизненных трудностей нужно искать внутри себя.

Объяснение примет

Бывает, что приметы работают против нас, т. е. сами становятся провокаторами стрессов. Взять хотя бы для примера рассыпанную соль — одну из самых расхожих примет, которую многие традиционно считают нехорошим знаком, а уж про разбитое зеркало и говорить нечего. Не задумываясь, почему эти приметы считаются плохими, люди так и живут, всерьез опасаясь подобных ситуаций.


Помочь избавиться от страхов можно, если понять их причину. Например, если искать, откуда растут ноги в истории с просыпанной солью, нужно вспомнить, почему такая мелочь раньше считалась серьезным несчастьем. Во-первых, соль когда-то ценилась на вес золота, и ею просто-напросто расплачивались друг с другом. А во-вторых, этот минерал предохранял от порчи продукты (когда холодильников еще не было). Стало быть, просыпанная соль грозила людям огромными убытками. Вот это суеверие и передавалось из поколения в поколение.

Для разбитого зеркала также есть объяснение. Первые стеклянные зеркала стали делать в XV веке в Венеции, и, естественно, они были очень дорогими. Чтобы заставить прислугу обходиться с бесценным предметом бережно, хозяева-богачи придумали примету: кто разобьет зеркало, того ждут семь несчастных лет.

Суеверия становятся очень устойчивыми, потому что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а вот факты явной ошибочности, которых в действительности больше, просто не замечатся. Именно так люди устанавливают ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием.

Эксклюзивные приметы

Помимо общеизвестных суеверий и предрассудков некоторые придумывают свои собственные. По мнению психологов, таким простым и естественным способом люди реагируют на внутреннюю тревогу, то есть так мы уменьшаем напряжение. Более того, если перед важным событием человек получает положительный прогноз, он воспринимает это как поддержку извне и ощущает при этом себя гораздо увереннее. Что, кстати, позитивно сказывается на результате.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «