Вникаем в застольный этикет азиатских стран

Порой разобраться в тонкостях застольного этикета разных стран довольно непросто, но, если Вы гостите в Азии, задание еще больше усложняется. Культура и менталитет азиатских стран настолько уникальны, что «сориентироваться по обстоятельствам» Вам будет практически невозможно. Что же делать, если хочется произвести на местных жителей впечатление своими манерами?

Безусловно, безвыходных ситуаций не бывает, кроме того, от Вас вряд ли будут требовать соблюдения всех застольных правил, поэтому, отправляясь в азиатские страны, обязательно узнайте, на какие нюансы поведения за столом прежде всего обратят внимание.

Как вести себя за столом в Японии

В Японии процесс принятия пищи начинается с благодарности всем тем, кто принимал участие в её приготовлении. Вы тоже можете с помощью благодарного мычанья и чавканья сделать комплимент кулинарным талантам повара, но чавкать, кушая европейские блюда, не принято. Также невежливо оставлять что-то в тарелке, это может обидеть хозяина, если же Вы захотите ему польстить, съешьте принесенные суши очень быстро. Обедая с японцами, ни в коем случае не втыкайте палочки в тарелку вертикально, это обидит хозяев, так как является одним из похоронных обрядов.

В стране Восходящего Солнца не принято злоупотреблять спиртными напитками, поэтому Вас сочтут алкоголиком, если Вы начнете подливать сами себе. Наполните бокалы соседей – это знак вежливости и уважения, и надейтесь, что воспитанные японцы ответят Вам любезностью на любезность. В национальных японских ресторанах Вам могут предложить в качестве салфеток теплые полотенца. По завершении трапезы их нельзя комкать, а следует аккуратно сложить.

Китайский застольный этикет


Застольный этикет китайцев, по сравнению с другими странами, относительно нестрогий. Тем не менее, для китайца очень важно вовремя поесть, поэтому не стоит беспокоить знакомых китайцев в традиционное обеденное время: с 12 до 14 часов дня. Перед началом семейного обеда младшие родственники предлагают старшим «отведать рису», и эта стандартная фраза служит сигналом к началу трапезы. Во время обеда можно разговаривать с набитым ртом и даже вытирать руки о скатерть, так как это воспримется как похвала вкусовым качествам пищи, единственное, что запрещается – переворачивать на тарелке рыбу. На китайском «перевернуть рыбу» пишется точно так же как «неудача», поэтому не накличьте беду на радушных хозяев.

Самые строгие требования предъявляются к использованию палочек: их следует держать только в правой руке и только определенным образом. Левой же рукой придерживайте миску с рисом, при этом ни в коем случае не касайтесь края миски большим пальцем. За столом Вы можете накладывать в тарелку и передавать блюда только близким родственникам, а желание поухаживать за соседом будет воспринято, как непозволительная вольность.

Если вы сели за стол в Таиланде

В застольном этикете Таиланда самыми сложными являются правила использования вилки. Чаще всего тайцы вообще ею не пользуются, но в отдельных случаях с помощью вилки накладывают пищу на ложку. Не пугайтесь, если хозяева предложат Вам есть руками: правила употребления некоторых блюд не позволяют сделать это иначе. Не используйте в Таиланде палочки для блюд из риса, даже если считаете, что виртуозно ими владеете.

Традиции Южной Кореи

В Южной Корее с особым уважением относятся к старшим, что отобразилось в национальном застольном этикете. Если старший по возрасту или влиятельный человек предложит Вам какой-либо напиток, обязательно возьмите бокал двумя руками, что покажет Ваше уважение к его статусу. Запомните, что в Южной Корее не принято начинать есть или выходить из-за стола раньше, чем это сделает самый старший и самый уважаемый член компании.

Оцените статью: 
4

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «