Шоколад с перцем чили

Шоколад и перец чили, что это? Сочетание несочетаемых продуктов или, наоборот, неожиданный букет из пряного, острого, сладкого и горького? Предлагаем рецепты приготовления шоколада с острым перцем чили.

Настоящий шоколад имеет характерный горький вкус, при отламывании слышен резкий хруст, он должен блестеть и не иметь никакого налёта, неровностей и пупырышков.

Разновидности шоколада

  • шоколад традиционный содержит от 31 до 33% какао-масла
  • шоколад десертный содержит от 32 до 35% какао-масла
  • пористый шоколад по содержанию напоминает десертный, но пористость возникает во время обработки за счёт переменного давления
  • белый шоколад содержит тоже процентное соотношение какао-масло, что и десертный, но здесь отсутствует тертое какао
  • молочный шоколад содержит от 25 до 31% какао-масла с добавлением молочных ингредиентов
  • шоколад с добавками (цукатами, изюмом, орехами и другими продуктами)

В последнее время, набирает популярность новый вид шоколада с добавлением перца чили. Кондитерская фабрика Lindt, которая находится в Швейцарии, запустила в производство новую линию экстра-черного шоколада с острейшим перцем под названием Lindt Excellence. Разрабатывая этот продукт, кондитера опирались на исторические факты, ведь сам Христофор Колумб привез бобы какао и перец чили из Латинской Америки в Европу. По приданиям, ещё древние племена майя в Мексике, для того чтобы набраться сил и взбодриться, употребляли напиток из шоколада с перцем чили. Предлагаем и вам несколько рецептов приготовления шоколадного коктейля с добавлением перца чили, которые вы можете готовить дома.

Рецепт шоколада с перцем чили на основе молока

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1 плитка чёрного шоколада
  • 2 чайных ложки мёда
  • 1 перец чили
  • 1 чайная ложка корицы молотой
  • ванильный сахар
  • имбирь молотый
  • соль по вкусу

Молоко поставить на огонь, добавить корицу, имбирь, ванильный сахар и немного соли. Перец чили вымыть, очистить от семян, добавить в молоко на несколько минут. В микроволновой печи растопить шоколад, из молочной смеси извлечь перец, добавить растопленный шоколад и мёд.


Томить на маленьком огне, аккуратно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовый напиток подавайте, украсив взбитыми сливками, присыпав тертым шоколадом с корицей. Попробовав этот коктейль, вы ощутите непередаваемое оригинальное смешение вкусов.

Рецепт шоколада с перцем чили и кофе

Ингредиенты:

  • 300 грамм воды
  • 200 грамм чёрного или молочного шоколада
  • 4 чайных ложки молотого кофе
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 перец чили

Количество продуктов рассчитано на приготовление двух порций напитка. Растопите шоколад на водяной бане, тщательно помешивайте, чтобы не допустить появление комков. Нарежьте мелко перец чили, используйте только свежий, молотый перец не растворится и даст излишнюю горечь и остроту.

В кофеварку насыпьте кофе, сахар, порезанный чили, залейте холодной водой, поставьте на маленький огонь, чтобы довести до кипения. Горячий кофе необходимо процедить чрез ситечко и смешать с растопленным шоколадом. Сначала в шоколад добавьте небольшое количество кофе, очень тщательно размешайте, затем влейте всё остальное.

Подавайте в прогретых чашках, так вы ощутите непередаваемый аромат кофе и бодрящий вкус шоколада с перцем чили. Очень необычно! Желаем вам удачных экспериментов и вкусных десертов!

Оцените статью: 
5

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «