Как победить белую гниль

Гниль - это грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. Могут заболеть многие растения - от огурцов и томатов до винограда. В список жертв входят также всеми нами любимые арбуз, дыня, капуста, репа, редис, брюква, редька, морковь, столовая свекла, лук, чеснок, томат, горох, фасоль, сельдерей, петрушка, салат.

На тыквенных

Следите за температурой в теплице; снижайте влажность воздуха в парнике периодическим проветриванием; присыпайте пораженную ткань толченым углем или мелом. Обмазывайте пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды). Вырежите больную часть с захватом части здоровой. Вечером поливайте растения теплой водой. Рекомендуется также применять некорневые подкормки: серно-кислый цинк - 1 г, медный купорос - 2 г, мочевина - 10 г на 10 л воды. Также, чтобы побороть гниль на растенииях, тщательно убирайте все растительные остатки с верхним 2-3-сантиметровым слоем почвы.

На капусте

Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели. Помогает в борьбе уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°С). Также зачищайте пораженные кочаны и обязательно удаляйте отходы.

На моркови, петрушке, сельдерее

Соблюдайте правильный севооборот, возвращайте корнеплоды на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года. Исключайте из предшественников культуры, поражаемые белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста).

При поражении лука и чеснока


Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Убирайте луковицы в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении.

На луке

Чаще всего возникает при подогреве воздуха до 26-35°С. При обрезке лука оставляйте шейку длиной 3-6 см. Храните лук при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3°С и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы - при 2-5°С и 70-80%, севок - при 18-20°С и 60-70%.

На помидорах

Проведите термическое обеззараживание грунта, уничтожьте больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

На огурчиках

Проведите обеззараживание тепличного грунта, удалите пораженные части растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°С. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «