Искусство грилирования: жарим стейк
Вот-вот наступят солнечные деньки, и мы сможем проводить время на свежем воздухе и наслаждаясь прекрасной погодой сколько нашей душе угодно, жарить на мангале и на гриле. Мангал - дело привычное, а вот с грилем надо ещё сдружиться. Поэтому мы и решили помочь Вам нашими советами.
Для начала стоит поговорить о мерах предосторожности при пользовании гриля:
- устанавливайте гриль всегда в отдаленности от жилых построек
- лучше выбирать место, защищённое от ветра, чтобы не летели искры
- на всякий случай ставьте рядом с грилем ведро с водой
- не пользуйтесь средством для разжигания огня, так как он содержит химические субстанции
- не пользуйтесь грилем на балконе
- после пользования грилем засыпьте горячие угли песком
- не пользуйтесь грилем в закрытом помещении
- не оставляйте гриль без присмотра
Основные правила грилирования
- устанавливайте гриль всегда на ровной и устойчивой поверхности
- пользуйтесь специальными приборами для жарки на гриле
- по возможности надевайте специальный фартук, который защитит Вашу одежду от жировых пятен и жара, исходящего от гриля
Приготовление стейка на гриле
- стейк никогда не мойте, только обтирайте бумажным полотенцем
- кладите мясо на решетку только тогда, когда угли, в буквальном смысле этого слова, раскалены до белого каления
- при сильном жаре грильте каждую сторону 2-3 мин., в зависимости от толщины куска
- переворачивайте стейк только тогда, когда мясо само отстает от решётки
- мясо не накалывайте вилкой, иначе от вытекающего жира могут возникнуть языки пламени, и кроме того, мясо теряет сок и становится жестким; лучше пользоваться щипцами для гриля
- готовый стейк оставьте несколько минут полежать, чтобы сок внутри мяса смог равномерно распределиться, от чего мясо станет ещё нежнее
- солите и перчите мясо только после жарки
Любишь грилить - люби и посуду мыть
Чистка гриля не доставляет никому особого удовольствия. Но если знать, чем и как, то тогда все происходит гораздо легче и быстрее. Начинайте чистить решётку от гриля пока она ещё теплая. Лучше всего для этого подходит щётка с металлическими волосками. Но если гриль происходит на даче или в саду, то оставьте решетку на ночь в мокрой траве, и утром Вы удалите остатки пищи без особых усилий.
И напоследок: не превращайте Ваши сосиски, стейки и шашлыки в угли. Подгоревшее мясо очень вредно для здоровья, так как содержит канцерогены, провоцирующие рак.
Читайте также:
Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «