Рис басмати для новичков: индийские рецепты
Уникальный по своей форме, химическому составу и свойствам, длинный индийский рис басмати не требует для своего приготовления каких-то особых навыков «наивысшего кулинарного пилотажа». Он готовится быстро и легко, при этом басмати сохраняет все свои полезные свойства и раскрывает свои уникальные вкусовые и ароматические качества. В готовом виде басмати рассыпчатый и привлекательный на вид.
Сегодня басмати культивируют и в Китае, и в Америке, однако истинный «король риса» выращивается только в уникальном климате всего нескольких регионах Индии, где он выдерживается минимум год для увеличения твердости структуры зерна и закрепления всех его свойств.
Благодаря своему оригинальному аромату и прекрасному вкусу басмати может стать как прекрасным гарниром или даже десертом, так и отдельным блюдом. Он замечательно сочетается с самыми разнообразными продуктами и специями, поэтому любит эксперименты.
Если вы задались вопросом, как варить рис басмати, мы вас успокоим - это не сложный процесс, но требует соблюдения некоторых правил. Рассмотрим его на интересном и очень аппетитном примере блюда индийской кухни из риса басмати.
Рис с соевым соусом и тыквенным маслом
Время приготовления - 25 минут. На две-четыре порции потребуется:
- 250 грамм риса Басмати
- 500 мл воды
- 3-5 столовые ложки тыквенного масла
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
Воду из расчета 2 части на 1 часть риса наливаем в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения (пусть несильно бурлит), подсаливаем. Рис басмати, как правило, не требует предварительного промывания или замачивания (если это не дикий рис). Засыпаем рис в кастрюлю, не перемешиваем, сразу убавляем огонь и оставляем рис вариться без крышки на 5 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем рису настояться еще 10 минут. Не снимаем крышку и не перемешиваем рис. В готовый сваренный рис басмати добавляем соевый соус и заправляем тыквенным маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют аромат самого риса и подчеркивают его вкус. Перемешиваем, и готово!
Как видно из примера, варить рис басмати не сложно, однако как рис особенный, басмати требует соблюдения некоторых нюансов в своем приготовлении. Именно они и позволяют ему полностью сохранить все свои уникальные вкусовые и питательные свойства, а также оставаться рассыпчатым и мягким.
«Нариял Бхат»: рис с кокосовым молоком
В индийской кухне есть и такой способ приготовления риса басмати, когда его предварительная варка не требуется. Вам понадобятся:
- 400 г риса басмати
- 120 г лука
- 10 горошинок черного перца горошком
- 10 листочков карри
- 6 «коробочек» кардамона зеленого
- 6 штучек гвоздик
- 45 мл рафинированного масла
- 800 мл кокосового молока
Рис предварительно промываем и замачиваем в воде на 30 минут. Лук мелко нарезаем, разогреваем масло в воке и отправляем туда лук, перец, карри, гвоздику и кардамон. Обжариваем до золотистого цвета лука.
Добавляем в воду рис, тщательно перемешивая, чтобы он весь был смазан маслом. Затем добавляем кокосовое молоко и солим по вкусу. Так рис тушится до готовности, то есть еще минут 10-15. Приятного аппетита!
Читайте также:
Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «