Рис басмати для новичков: индийские рецепты

Уникальный по своей форме, химическому составу и свойствам, длинный индийский рис басмати не требует для своего приготовления каких-то особых навыков «наивысшего кулинарного пилотажа». Он готовится быстро и легко, при этом басмати сохраняет все свои полезные свойства и раскрывает свои уникальные вкусовые и ароматические качества. В готовом виде басмати рассыпчатый и привлекательный на вид.

Сегодня басмати культивируют и в Китае, и в Америке, однако истинный «король риса» выращивается только в уникальном климате всего нескольких регионах Индии, где он выдерживается минимум год для увеличения твердости структуры зерна и закрепления всех его свойств.

Благодаря своему оригинальному аромату и прекрасному вкусу басмати может стать как прекрасным гарниром или даже десертом, так и отдельным блюдом. Он замечательно сочетается с самыми разнообразными продуктами и специями, поэтому любит эксперименты.

Если вы задались вопросом, как варить рис басмати, мы вас успокоим - это не сложный процесс, но требует соблюдения некоторых правил. Рассмотрим его на интересном и очень аппетитном примере блюда индийской кухни из риса басмати.

Рис с соевым соусом и тыквенным маслом

Время приготовления - 25 минут. На две-четыре порции потребуется:

  • 250 грамм риса Басмати
  • 500 мл воды
  • 3-5 столовые ложки тыквенного масла
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса

Воду из расчета 2 части на 1 часть риса наливаем в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения (пусть несильно бурлит), подсаливаем. Рис басмати, как правило, не требует предварительного промывания или замачивания (если это не дикий рис). Засыпаем рис в кастрюлю, не перемешиваем, сразу убавляем огонь и оставляем рис вариться без крышки на 5 минут.


Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем рису настояться еще 10 минут. Не снимаем крышку и не перемешиваем рис. В готовый сваренный рис басмати добавляем соевый соус и заправляем тыквенным маслом. Эти ингредиенты выгодно оттеняют аромат самого риса и подчеркивают его вкус. Перемешиваем, и готово!

Как видно из примера, варить рис басмати не сложно, однако как рис особенный, басмати требует соблюдения некоторых нюансов в своем приготовлении. Именно они и позволяют ему полностью сохранить все свои уникальные вкусовые и питательные свойства, а также оставаться рассыпчатым и мягким.

«Нариял Бхат»: рис с кокосовым молоком

В индийской кухне есть и такой способ приготовления риса басмати, когда его предварительная варка не требуется. Вам понадобятся:

  • 400 г риса басмати
  • 120 г лука
  • 10 горошинок черного перца горошком
  • 10 листочков карри
  • 6 «коробочек» кардамона зеленого
  • 6 штучек гвоздик
  • 45 мл рафинированного масла
  • 800 мл кокосового молока

Рис предварительно промываем и замачиваем в воде на 30 минут. Лук мелко нарезаем, разогреваем масло в воке и отправляем туда лук, перец, карри, гвоздику и кардамон. Обжариваем до золотистого цвета лука.

Добавляем в воду рис, тщательно перемешивая, чтобы он весь был смазан маслом. Затем добавляем кокосовое молоко и солим по вкусу. Так рис тушится до готовности, то есть еще минут 10-15. Приятного аппетита!

Оцените статью: 
5

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «