Пасхальные рецепты: пасха

Пасха – то первое блюдо, которое верующие вкушают в пасхальное воскресенье после долгого поста. Пасха имеет форму пирамиды со срезанной верхушкой или плоской кегли. Здесь вы найдете рецепт пасхи и рекомендации по ее приготовлению.

Ингредиенты пасхи: самое главное - это творог

Основой пасхи является творог. В него добавляются масло, сливки, сметана, сахар и свежие яйца. Для вкуса следует подготовить изюм, измельченный миндаль, ванильный сахар, лимонную или апельсиновую цедру, которые Вы добавите позже в творожную массу. Можно использовать и засахаренный лимон. Если вы готовите для взрослых, то изюм можно заранее замочить в роме.

Приготовление пасхи: творожная масса должна хорошо стечь

Сначала из приготовленной творожной массы для пасхи должна уйти влага. Для этого необходимо положить ее в дуршлаг с мелкими отверстиями, предварительно подложив под него чистое полотенце, и оставить стекать, как минимум, на два часа. По возможности поставьте творожную массу на это время в холодильник, чтобы она оставалась свежей.

Пока творог стоит в холодильнике, вы можете смешать изюм и другие приготовленные сухие или засахаренные фрукты с ванильным сахаром. Если вы изредка будете размешивать эту смесь, то все хорошо пропитается и будет источать удивительный аромат.

Когда творожная масса стечет, продавите ее через дуршлаг. Полотенце пригодится вам и позднее - им вы накроете пасху. Только не забудьте его сполоснуть и выжать. Творожная масса готова.


Теперь взбейте желтки с сахаром до образования пены, добавьте сливки и подогрейте это всё на огне. Постепенно добавляйте творог и другие ингредиенты в теплую массу. Хорошо размешайте.

Так пасха приобретет форму

Затем творожная масса должна приобрести форму. Если у Вас нет традиционной формы для пасхи, то Вы можете использовать для этих целей новый керамический цветочный горшок или сделать пасхальницу своими руками.

Когда вы заполнили форму массой, закройте ее полотенцем. Подставтье под форму глубокую тарелку или миску, чтобы в нее стекала жидкость. Сверху поставьте груз, например, консервную банку. А сейчас пасха снова отправляется в холодильник. На этот раз на ночь, чтобы из нее вышла вся влага. На следующий день переложите пасху в плоскую емкость, украсьте и наслаждайтесь вкусом! Пасху можно хранить в холодильнике в течение недели.

А я, как опытный консультант по питанию и эксперт по национальным кухням, отвечу с удовольствием на ваши вопросы!

Рецепты для пасхального стола вы найдете здесь:
Пасха: как приготовить настоящую пасху
Пасха: меню для пасхального воскресенья

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «