Как дольше сохранить овощи

Сделать запас овощей на зиму и даже на весну - хорошее решение, достойное каждого хорошего хозяина или хозяйки. Но не всегда это удается: продукты портятся и становятся непригодными для употребления. Как все же сохранить овощи свежими в течение долгого времени?

Капуста

Лучше хранятся кочаны средних размеров, крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких - больше отходов. На каждом кочане оставьте 3-4 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют кочан от механических повреждений и заболеваний. На кочерыжке не оставляйте большие зеленые (розеточные) листья, они затрудняют укладку кочанов на хранение. Хранят кочаны в подвале в песке, в бумаге (она периодически меняется на сухую).

При всех способах хранения свежей капусты рекомендуется оставлять возможно более длинные кочерыжки и 2-3 околокочанных листа. Можно хранить в погребе, подвале, на нижней полке холодильника, в утепленном ящике на балконе. Идеальная температуры - ближе к нулю. Можно выкопать на даче яму глубиной 40-50 см, выложить туда кочаны и засыпать землей. Так капуста сохранится до весны. Можно плотно завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

Картошка

Чтобы ускорить созревание, за неделю-две до сбора урожая скосите всю ботву. Тогда соки пойдут не в стебли, а в плоды. Нельзя складывать ее в подвал сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля - живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться. После прохождения лечебного периода картошку переберите. Резаный, ушибленный лучше сразу отправить на стол. Остальное - на хранение.

...в погребе

Для лучшей сохранности картошки можете применять корзины и ящики-клетки с решетчатым дном объемом на 10-30 кг клубней, сделанные из неплотно сколоченных досок. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках из хвойных пород дерева, так как вещества, которые из них выделяются, не дадут развиваться грибкам и бактериям. В зависимости от высоты помещения ящики располагайте по 5-6 штук - друг на друге. Высота свободного пространства между клубнями и потолком хранилища должна быть не менее 50-60 см. В мороз укрывайте насыпь любым утепляющим материалом или поставьте временно в хранилище электрообогреватель.

...в квартире

После уборки клубни не прорастают несколько месяцев. Поэтому некоторое время их можно хранить и дома. Картошку лучше держать в трехслойном мешке из нетканого материала.


При хранении картофель дышит, выделяя воду. Чтобы снизить интенсивность дыхания, храните его в прохладном месте. Чтобы уменьшить влажность, сверху на картошку можете положить свеклу - она поглощает избыток влаги.

Если пересыпать картошку листьями рябины (0,5 кг листьев на 25 кг картошки) - это сдержит загнивание. Через несколько месяцев у картошки могут появиться инфекционные болезни. О проблемах можно будет понять по появлению маленьких противных мушек дрозофил. Обнаружив их, выберите больные клубни и те, что соприкасались с ними, и безжалостно выкиньте.

Морковь

Морковь лучше всего хранить при температуре 0 – +2°С и влажности воздуха 90-95%, пересыпав корнеплоды слегка увлажненным чистым песком. Если нет песка, можно взять легкую песчаную, супесчаную или черноземную почву. Песок, который уже использовался в прошлом году, непригоден, так как в нем сохраняются возбудители болезней. Можно также пересыпать морковь мелом. Заслуживает внимания хранение корнеплодов в пакетах из полиэтиленовой пленки. В них поддерживается высокая влажность воздуха и накапливается углекислый газ: создаются условия, способствующие длительному хранению корнеплодов.

Во время уборки у корнеплодов обрежьте ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Не рекомендуется длительное время оставлять ботву необрезанной, так как листья, быстро испаряя влагу, вызовут подвядание корнеплодов, что снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть - это ускоряет развитие болезней. Удлиненные корнеплоды сохранить сложнее, чем те, которые имеют округлую форму. Выбирайте для хранения только здоровые овощи, без следов гнили и механических повреждений.

Вариантов хранения моркови - много. Например, в морозилке (предварительно почистив и порезав на кубики или брусочки). В почве (морковь не выкапывается, а накрывается слоем соломы или торфа 20-30 см, который присыпают почвой). В подвале при температуре, близкой к нулю, в ящике с влажными опилками (опилки опрыскивают водой, но так, чтобы они не слипались, были рассыпчатыми). При небольших объемах хранения можно обмакивать каждый корнеплод в жидко разведенную глину - застыв, она образует предохраняющую от внешних воздействий "рубашку", под которой морковь сохранит все свои достоинства в неприкосновенности.

Можно держать 2-3 месяца в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами устанавливают на балконе, закрывают их пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо покрытием, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики внесите в комнату, расположив рядом с балконной дверью.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «