Что скрывают этикетки на продуктах

Давно известно: человек – это то, что он ест. Но зачастую мы попадаемся на уловки производителей и, желая купить полезные продукты, делаем выбор, исходя из надписи на упаковке. К сожалению, этикетки далеко не всегда рассказывают нам правду.

"Без консервантов"

Если такая надпись стоит на баночке с консервами, переверните ее другой стороной и внимательно вчитайтесь в состав. Соль, уксус, лимонная и аскорбиновая кислота, витамины – это тоже консерванты, которые, кстати, имеют небезызвестную буковку "Е" в обозначении. Действительно не содержат консервантов продукты, которые недолго хранятся в холодильнике или герметично упакованы после длительной стерилизации.

"Без холестерина"

Такую многообещающую надпись на упаковке растительного масла не помещает только самый ленивый производитель. Хотя прекрасно знает, что в его масле точно никакого холестерина быть не может. Ведь этот враг наших сосудов исключительно животного происхождения. Причем, 80 процентов холестерина вырабатывается печенью, кишечником и даже половыми железами, а остальные попадают в организм человека с пищей – опять же животного происхождения.

"Источник клетчатки"

На некоторых упаковках хлеба можно увидеть заманчивую надпись "Источник клетчатки". Из чего мы делаем вывод, что именно такой замечательный хлеб особенно полезен. Но любой хлеб, вне зависимости от рецептуры, является источником клетчатки.

"Обезжиренный"

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.


Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его "жирным" соседом по полке. Возможно, различия в количестве калорий незначительны.

"Мягкое масло"

Надписи на этикетках сливочного масла "мягкое" или "легкое" звучат красиво, а на деле означают, что это уже вовсе не сливочное масло, а бутербродный маргарин. Его изготавливают из далеко не самых полезных жиров.

Настоящее сливочное масло должно быть с жирностью не менее 70%.

Оцените статью: 

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?
Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «